понедельник, 26 декабря 2011 г.

Тушение лесных пожаров


Основными причинами возникновения лесных пожаров являются следующие факторы:
- деятельность человека
- атмосферные явления
- самовозгорания торфяной крошки в условиях жаркой погоды или во время пожароопасного сезона. Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях и населенные пункты. Наносится огромный вред природе. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных...

Классифицируются лесные пожары следующим образом:
в зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на:
- низовые
- верховые
- почвенные
по интенсивности лесные пожары подразделяются на:
- слабые
- средние
- сильные
по скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые.
Как показывает опыт, в борьбе с лесными пожарами большое значение имеет фактор времени. От обнаружения лесного пожара до принятия решения по его ликвидации должно затрачиваться минимальное время. При этом важнейшей задачей является организация и подготовка сил и средств пожаротушения.
При направлении для тушения пожаров необходимых сил и средств необходимо учитывать возможную скорость распространения пожара а также степень пожарной опасности.
При тушении крупных пожаров необходимо максимально использовать уже имеющиеся в лесу рубежи и преграды, а также учитывать различную пожароопасность окружающих пожар участков, оперативно маневрировать силами и средствами, сосредоточивая их в первую очередь на умело выбранных решающих направлениях, отрезая путь огню в направлении наиболее опасных в пожарном отношении и ценных насаждений. Крупные пожары обычно действуют на фоне вспышки большого количества меньших по размеру пожаров.
Обнаружение лесных пожаров в основном осуществляется с наземных наблюдательных пунктов, а также при помощи авиационного патрулирования лесов.
Работы по тушению крупного пожара можно разделить на следующие этапы:
- разведка пожара;
- локализация пожара;
- ликвидация пожара;
- дежурство на территории после ликвидации пожара.
При тушении лесных пожаров применяются следующие способы и технические средства:
захлестывание огня по кромке пожара ветками;
засыпка кромки пожара грунтом;
прокладка на пути распространения пожара заградительных и менирализованных полос;
пуск встречного низового и верхового огня;
тушение горящей кромки водой;
применение химических веществ;
искусственное вызывание осадков из облаков.
Опасность лесных пожаров для людей связана не только с прямым действием огня, но и большой вероятностью отравления из-за сильного обескислороживания атмосферного воздуха, резкого повышения концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей. Поэтому основными мерами защиты населения от лесных пожаров являются:
- спасение людей и сельскохозяйственных животных с отрезанной огнем территории;
- проведение эвакуационных мероприятий с населенных пунктов, объектов и мест отдыха;
- ограничение въезда в пожароопасные районы;
При организации работ в зоне пожара все участники его ликвидации должны быть обеспечены специальной одеждой, касками, противодымными масками или противогазами со специальными патронами для защиты от окиси углерода. В каждой группе должен быть проводник, хорошо знающий местность; наблюдатель, следящий за направлением распространения огня, падающими деревьями и осуществляющий связь со штабом пожаротушения по средствам связи. Каждый участник работ по тушению пожара должен знать возможные укрытия от огня, пути подхода к ним и пути эвакуации из зоны пожара, а также характерные ориентиры на местности.
При использовании для тушения пожаров техники необходимо соблюдать особые меры безопасности, чтобы исключить опасность возгорания этой техники.
Перед началом пуска отжига необходимо убедиться, что между линией отжига и фронтом пожара нет машин. В тылу отжига оставлять патрульных для ликвидации возможных очагов образующегося огня.
К работе со специальными аппаратами и техникой должны допускаться специально подготовленные люди, а при проведении взрывных работ следует соблюдать специальные правила безопасности.
При тушении пожара водой нельзя направлять ее на электроустановки и линии электропередач.
При необходимости прохода через зону горения следует задержать дыхание, чтобы не получить ожог дыхательных путей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий